El queso de la Denominación de Origen Protegida Arzúa-Ulloa de Lácteos Farelo ha sido seleccionado entre los cinco finalistas del 13 Campeonato de los Mejores Quesos de España que se organiza en el Salón Gourmets de Madrid, un prestigioso certamen que reúne los mejores productos elaborados en el país.
Este queso elaborado en la fábrica de Lácteos Farelo en Agolada (Pontevedra) ha sido seleccionado como finalista en la categoría de vaca joven, según acaba de anunciar la organización del evento.
El Arzúa-Ulloa de Lácteos Farelo tiene elaboración artesanal y se elabora utilizando leche que procede de vacas de pastoreo que se alimentan con forrajes naturales y siguiendo una tradición que se remonta al año 1984.
La semifinal del 13 Gourmetquesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2023, se celebró en el Hotel Wellington de Madrid y permitió elegir a los 100 finalistas que pasarán a la última fase en el 36 Salón Gourmets. Fueron seleccionados entre 830 quesos por más de 60 catadores.
En la misma categoría han sido seleccionados otros cuatro quesos gallegos: Queso Arzúa-Ulloa Granxa Beley del Consorcio Agroalimentario de Galicia (Silleda-Pontevedra); Dajosefa, de Fermentos Galegos (Lugo); Fontelas Cremoso, de Piñeiro López Javier (Lugo); y el queso Tetilla de Lácteos Anzuxao (Lalín, Pontevedra).
La final se celebrará el próximo lunes 17 de abril en el marco del 36 Salón Gourmets, en IFEMA Madrid, donde Lácteos Farelo estará presente con un stand en colaboración con el Consorcio Agroalimentario de Galicia.